Adieu False Heart (With Ann Savoy)

Studio Album by released in 2006

Adieu False Heart (With Ann Savoy) review

Гармония вокала Линды Ронстадт и Энн Савой по-настоящему завораживает

С самого начала своей музыкальной карьеры шестидесятилетняя американская певица Линда Ронстадт, прославившаяся как исполнительница песен других авторов, пробовала себя в огромном разнообразии стилей. Обладательница завидного числа наград, включающих не одну статуэтку Грэмми, принимала участие в совместных работах с различными фолк и кантри-артистами. Количество ее альбомов тоже внушает уважение, и многие из ее творений являются концептуальными, как сборник, специально написанный к рождеству, или, к примеру, детские песни. Для записи нового альбома Adieu False Heart к Линде присоединилась другая талантливая вокалистка Энн Савой; певицы уже не первый раз работают вместе и находят это очень интересным. Пластинка состоит из нескольких кавер-версий и других баллад с великолепной аранжировкой и потрясающим инструментальным оформлением. Те, у кого хороший слух, различат звуки скрипки, мандолины, гармоники, аккордеона и, разумеется, практически во всех песнях участвует гитара. Общая атмосфера на Adieu False Heart пронизана меланхолией и сладкой горечью, так как треки посвящены темам грусти, расставания, одиночества и даже смерти. Гармония вокала Линды Ронстадт и Энн Савой по-настоящему завораживает и впечатляет своей экспрессивностью.

Adieu False Heart приносит чувство покоя и светлой печали

Альбом захватывает вас с первых же звуков и заставляет раствориться в чудесной музыке и контрастирующем вокале. Начинаясь с инструментального вступления Opening, он незамедлительно переходит к заглавному треку – прекрасной лирической балладе, где певицы поют в унисон, и их голоса сливаются в один. Грустная песня I Can’t Get Over You, написанная Джули Миллер, связана с воспоминаниями о былой любви, тогда как Marie Mouri посвящена теме смерти. King Of Bohemia и Burns’ Supper – творения Ричарда Томпсона – приобрели особое звучание на Adieu False Heart, как и песня Билла Монро The One I Love Is Gone. Сильное чувство отчаяния наполняет композицию Rattle My Cage, а песня на французском языке Parlez-Moi d’Amour, которой уже около 70 лет, и сегодня хороша в своей нежной женственности. Две интерлюдии помогают слушателю расслабиться, причем вторая подготавливает к синглу Walk Away Renee, кавер-версии хита группы Left Banke, очень популярного в середине 60-х. Несмотря на то, что и этой песне немало лет, она все еще звучит свежо и многим может показаться красивей оригинала. Too Old To Die Young добавляет альбому немного философствования и приводит к логическому завершению на Closing. Adieu False Heart проникает глубоко в душу, принося чувство покоя и светлой печали.

Линда Ронстадт погружается в раздумья

Когда-то Линда Ронстадт была участницей группы Stone Poneys, выступала в трио и, в конце концов, стала сольной артисткой. Ее называли королевой кантри и рок-музыки, из-под ее руки вышло множество альбомов, и она любима публикой. Среди творений Линды найдутся и остроумные сочинения, и забавные песни в стиле кантри, и многие другие, исполняемые на английском, французском и испанском языках. Сопрано Ронстадт легко узнается и украшает альбомы немалого числа артистов. На новом альбоме альт Энн Савой оттеняет голос Линды и способствует тому, что каждый кавер звучит на удивление по-новому. Выбор песен свидетельствует о желании певиц поделиться своими личными переживаниями и опытом. Что касается жанров, лирические баллады здесь чередуются с французскими и блуграсс-песнями, создавая меланхоличное настроение. Некоторые треки вызовут у самых чувствительных слезы, но в основном они воздействуют на разум, заставляя задуматься о будущем, прошлом и настоящем и вспомнить то, что когда-то давно дарило радость. Обычно такой настрой ассоциируется с осенью, и при прослушивании Adieu False Heart можно часто встретить образ падающих листьев. Единственное, что освещает печальный альбом, – это незримо присутствующее во многих песнях чувство надежды, ведь после грусти неизбежно наступает радость. Сегодня Линда Ронстадт погружается в раздумья, а завтра вполне может снова предаться веселью.